雅思写作7.5分经验——掌握技巧立马开窍 - 启程雅思

时间:浏览:5

我的英语基础不错  ,四六级很轻松就过了  ,可是雅思写作一直上不了6分 。为这件事我已经伤透了脑筋  。那段时间  ,我的朋友都说我憔悴了很多 ,劝我别考了 ,身体要紧 。我自恃还是有一点语言天赋的  ,背单词、记语法都非常快 ,听力阅读分数都不低  ,为什么写作和口语就是考不好呢  ?后来我找到启程 ,报读了四个课时的写作和口语  ,掌握了写作的基本格式以及口语组织语言的方法  ,学习效果可以说是立竿见影  。


在上课之前 ,我完全不懂小作文写法  ,每次考试就是考前看一下写作辅导书  ,临时抱佛脚  。上了考场之后  ,本来情绪就已经非常紧张  ,答题时只能凭感觉  ,虽然洋洋洒洒写了很多  ,却不知道自己写得对不对  。但是  ,在老师的讲解后  ,我理解了“心中无图”的道理:考官在改你文章的时候是没有图的  ,你要做到的是让考官读了你的文章能画出的图跟题目上相似  。 这就是写小作文要追求的目标  。

据我所知 ,很多人会针对表格、柱状图、饼图、曲线图总结不同写法  ,我觉得没有必要  ,这只是数据呈现的形式不同  ,但其实是一回事  。按照老师分析 ,小作文可以分为两种——时间性和非时间性 。非时间性的饼图可以转换成 表格 ,时间性的表格可以转换成曲线图  ,它们都是可以互换的 。核心在于描述时应该严格按照“firstly → general information → specific information including data and comparison”这样的结构写作  ,那么分数就不会低  。

大作文主要是从文章的结构和词汇入手  。大作文的结构 ,就像是一棵树的枝干和枝叶  。提出论点就好比是枝干 ,光有枝干显然是不够的  ,还要有枝叶  ,这个时候就需要非常关键的论证  。

我一般用四种论证方法:

一、解释  。举个例子 ,如果我的观点是“changing jobs frequently is not conducive to personal career development.”我就会这样解释:“This is mainly because promotion requires employees to work in a company for more than 3 years so that they can achieve a solid grasp of expertise and acquire enough working experience.”

二、举例 。这是最简单的论证方法 ,但是注意一点  ,很多时候  ,我们的例子都是无效距离  。比如  ,有同学认为教育促进国家的发展  ,但是他举例说中国的教育促进了国家的发展  ,这种举例就是无效的  。有效的举例应该解释“how, why, what.”比如中国的教育培养了很多人才  ,而这些人才是国家各个方面发展的动力 。

三、因果论证 。如果要证明“快餐对人身体不好”这个论点 。论证:因为快餐含有很多脂肪  ,consequently  ,人们吃了太多的快餐  ,容易得chronic disease如obesity 。

四、反证  。“小孩子更容易学外语”这个观点 ,可以用“mother language has been deeply rooted in adults' mind.”类似的句子来阐述 。

关于写作词汇的话只要关注剑桥雅思范文和机经范文  ,看这些做够了  。对于英语基础还可以的烤鸭来说 ,写作成绩上不去应该就是和我的问题一样  。幸好  ,我遇到了启程老师  ,在我迷茫的时候为我指点迷津 。这次雅思写作可以拿到7.5分  ,我的内心充满了感激;同时 ,也希望更多人可以看到这些文字  ,从中受益  。