2014年度雅思听力考试考情总结与未来考试趋势分析 - 启程雅思

时间:浏览:4

2014年雅思听力考试考情总结一、场景分布

从场景分布上来看  ,2014年与往年有很多相似之处 ,但也体现出来了若干新的特点  ,四部分分布如以下饼形图所示:

在Section 1部分  ,出现最多的还是三大经典场景 ,旅游 ,咨询  ,这一点上和往年没有区别  。值得注意的是今年购物场景也出现的很少 。不管今年剩余的考试场次里情况如何 ,2015年的Section 1是否会增加这两个场景的比例  ,都是值得关注的  。

Section 2的场景分布没有新意  ,最常见的还是两大场景:电台节目与旅游 。而作为这个部分向来的冷门场景 ,校园场景  ,今年到目前为止出现了3次  。这种情况估计在明年也不会有大的改变  。

Section 3总体来说都是一个主题场景  ,就是学习与讨论  。但是可以分为两种情况  ,一种是纯粹的就一些学习细节进行讨论  ,比如论文格式  ,作业调查形式等  。而另一种情况是融入真正学术问题的讨论  ,就这个情况来看 ,讨论最多的学科是商科 ,其次是生物  ,再次是人类学  。值得注意的是第三部分的这种学术化听力在明年还将会是一种颇为常见的情况  。

Section 4的场景类别非常多 ,但是生物环境场景占了一大半  ,可以说对其他场景压倒性的比例优势  。其次则分别是历史  ,商科  ,建筑  ,人类学和科技等  。应该说2015年 ,生物环境场景仍然会是主流 ,但是一些冷门场景比如历史 ,建筑  ,人类学等很可能成为一些备考不全面的考生遭遇考场滑铁卢的原因之一  。

2014年雅思听力考试考情总结二、考题新旧

雅思听力会用题库中的旧题搭配新题来考试已经早就不是一个秘密  ,从新旧题的比例来看  ,主要有以下几种情况  ,即3新1旧  ,2新2旧  ,1新3旧  ,以及全旧  ,其分布情况如以下柱状图所示:

2014年雅思听力考试考情总结三、连续出现的场景

从今年的考情统计来看 ,有一个很有意思的现象 。在第一和第四部分(这两个部分的场景类别比较多)  ,有一些场景会在连续两次或更多次的场次中重复出现 ,大体情况如下:

2014年雅思听力考试考情总结四、题型情况

雅思的题型虽然非常多 ,但在大类上可以分为填空和选项两大类  。其中属于填空类的包括信息表  ,表格  ,句子填空  ,笔记填空和简答  ,而属于选项类的包括单选  ,多选和配对  。还有地图和图片题则既可以是填空的形式  ,也可以是选项的形式  。

今年在题型的总体比例上仍然是填空比选项略多  ,维持6:4左右的比例  ,而其中有很多的题型搭配组合情况  ,即 ,一个Section中会出现多种题型的搭配 ,很多时候都是属于填空类的题型搭配属于选项类的题型  。

在难点设置上 ,雅思主打的同意替换和干扰信息是毫不令人惊讶的主流  。此外  ,句子结构  ,文本逻辑 ,口音  ,拼写速度等次要考点也都有出现  。