万万没想到 中国留学生雅思平均分落后世界平均水平 - 启程雅思

时间:浏览:20

据一项数据显示  ,国内的雅思考生在2013年就已经突破了30万  ,但是雅思平均分却远远落在后面 。有专家表示 ,之所以会出现这样的情况是因为低龄考生的不断加入  。随着留学热潮的掀起  ,很多家长都选择让子女考雅思托福 ,一方面为孩子的未来做准备  ,另一方面也是对国内的教育环境信任程度下降  。

国内考生雅思成绩提分缓慢

数据显示  ,2012年在全球40个主要雅思考试国家中  ,德国以7.2分的成绩蝉联世界第一  。亚洲国家中  ,菲律宾以6.7分的成绩首位  。相比之下  ,中国内地考生的雅思分数仍不尽如人意 ,5.6分的成绩排名40个国家中的倒数第八  ,在东亚地区处于垫底的位置  。

自2007年以来  ,中国内地考生的雅思成绩呈缓慢上升趋势  ,近三年几乎处于停滞状态  。在听说读写四个单项中  ,阅读成绩最佳 ,听力进步最快  ,写作成绩依然最低  。

低龄化的考生持续加入

根据此次调查结果 ,本科生依然是雅思考试的绝对主力  ,占比高达66%;高中生以18%的比例跃居次席  ,超过研究生群体六个百分点  。来自雅思官方的数据也显示  ,今年中国内地的雅思考生人数将突破30万大关 ,低龄考生的比重将持续增加  。

同期进行的留学意向调查也印证了这个说法  。环球雅思的调查结果表明  ,近20%的受访者选择在大学本科前就到海外求学  ,且留学低龄化将成为未来留学的一大趋势  。相对而言  ,低龄考生的英语能力较为薄弱  ,雅思考试获高分难度很大 。虽然中学生备考时间充分 ,勇夺高分的不乏其人  ,但从总体来看  ,持续上涨的低龄考生比例  ,让中国内地考生的雅思成绩很难有质的提高  。

对此  ,有专家表示  ,虽然国内考生的成绩不理想 ,但是也不能以概论全  ,造成这样的原因主要还是新生的不断加入 ,这些新生初次接触雅思  ,往往会出现很多问题 ,这就对考试成绩有着一定的影响  。而经过分析  ,国内考生的低平均分主要表现在雅思的听力和口语两方面  ,另外 ,考生过程中不灵活 ,无法将理论化为实践 ,还有在面对全英文考试的时候紧张、准备不全等因素  。启程专家建议每一位考生在备考雅思考试的时候一定要做好基础能力  ,只有做好基础做好准备才能取得雅思高分 。