【名师指导】雅思听力8分不是梦 - 启程雅思

时间:浏览:9

笔者在大一最初接触雅思听力的时候  ,感觉这类考试除了题目类型稍微多变一点、对话人使用的英式英语对于国人不太熟悉之外  ,也没有什么太大的难度  。尤其是在考过两次听力8分  ,一次8.5分之后 ,更是觉得理所当然的认为听力主要靠个人的语感以及文化积累  ,对于技巧而言 ,并没有过多的去总结什么  。

然而 ,当真正走上学术英语教学的岗位后  ,通过长时间的分析与思考 ,加上一些学员的实际案例考察;笔者意识到任何一门语言  ,除了必要的思维性和天赋之外  ,在一定程度上都是有法可循有据可依的  。下面就简单和大家探讨一下雅思听力的一些小技巧与小方法  。望与之共勉 。

听力可以说是我们中国学生英语学习的最大障碍 。国内英语考试虽有很多人能在听力部分得高分  ,但大部分都是根据听懂的只言片语  ,再利用推理 ,排除一些的考试策略选择答案的  。这样做考试是有可能通过的  ,但实际掌握运用英语的能力就只有自己知道了  。

英语听力所听的内容不是任何材料皆可  。一定要根据自己的水平选择适合的  ,同时还得采用正确的听力方法才可取得实效  。正如阅读需要精读和泛读结合 ,听力学习中精听泛听同样缺一不可  。下面来分别介绍精听和泛听方法  。

精听:

精听的目的是系统学习语音、积累小词习语、句型表达和背景,可采用下面两种方式:

一是模仿法:精听一段文字 ,然后参考听力原文  ,跟读模仿到语音、语调分毫不差 ,甚至录下自己的发音和原音比较  ,逐段纠正语音、语调  。

二是听抄法:又称四遍法 ,第一遍听大义;第二遍利用复读机尽量听写出每句话  ,但不要参考听力原文;第三遍和听力原文比对  ,找出听不懂的原因;第四遍翻译或者背诵 。

精听后务必趁热打铁 ,总结知识点:语音强调三点  ,一是建立单词正确的“听觉形象”.二是熟悉连读和失爆等变音现象  ,它们本质上是人们讲英语语速快时为了方便发音的自然结果  ,却造成我们分辨词语的困难;三是注意重读和语调  ,它们传递着超出词句本身含义的内容 。小词习语强调小词搭配  ,比如多如牛毛的含get的短语  ,如同汉字中越是简单的字越难写得漂亮一样  ,小词搭配经常造成理解障碍  。而句型表达和背景学习重在吃透听力原文  ,以阅读促听力  。

精听要求注意力高度集中  ,必须净化练习环境  ,否则容易养成三心二意的习惯 ,但精听比精读更容易疲劳  ,时间不宜过长  ,各类英语考试的时间都在30分钟左右  ,所以练习也以这个长度为宜  。

泛听:

泛听目的有二:一是练习捕捉大意  ,让理解单位从“词汇”到“句子”再到“大意”;二是熟悉语速和语境  ,既真实英语的使用环境  。切忌把泛听当精听 。战胜“细节完美主义”的办法是重大意而非细节  ,重内容而非语言  ,重正在听的内容而非听过的内容  。

在听力的过程中很多人都习惯把听到的英语立刻转化为中文进行翻译  ,其实英语和中文的构句方式是不一样的  。中文习惯使用短句  ,而英语习惯使用长句 ,例如宾语从句、定语从句等  。听的过程中  ,就先把听到的英语一字不差的全复述一遍  ,反复听练  ,直到全部听到为止  。

无论是精听还是泛听 ,学员都要坚持每天听1-2小时  。其实每天进行专项听力很不错的 。比如  ,第一天进行时间专项听力  ,每次在做练习之前把题目快速扫描一遍  ,这点是十分重要的  。在审题的过程中  ,把重要信息或是提示词用笔做好标记 。有些练习章节前有Key words and useful expressions(关键单词和词汇)等提示部分  ,做题前认真看看也是获得听力高分的一个关键所在  。

英语听力的自我练习是提高听力的重要部分  ,当然老师的听力教学方法和练习也是不容忽视的  。学员在充分消化吸收老师所讲授知识的同时  ,不断努力自己练习  ,相信定会取得理想的分数!