你必须要知道的雅思听力7大陷阱 不小心就掉进去了 - 启程雅思

从历年的雅思听力考试来说  ,几乎每一年都会有一些听力陷进出现  ,这其实主要为考查考生的辨别能力  ,如果能够掌握一些听力技巧 ,那么我们相信  ,很多人都会避开这些陷进  。拿到高分也自然不在话下  。以下是由启程编辑整理的一些雅思听力陷进  ,大家可以了解一下  。

一、 注意时间词汇

考题中经常通过现在和过去的状况的比较来设置陷阱  ,考生要特别注意used to  , in the past  , many years ago , at present  , now ,in the future等一系列提示时间先后的词 。

例如在租房场景中房东会说这里从前有5个人住  ,后来走了两个 ,所以现在就只有三个人住了  ,而题目问的是现在房子里住的人数  ,答案就自然应该是3而不是5了  。

二、数字的变化

考题中经常会出现一连串数据连报的现象  ,让很多考生颇为头疼  ,特别是当数据较多或对数据的解释较难时 。所以  ,因引起注意的词有:minimum  , maximum  , least  , most  , up to等  。

例如在旅游场景中会说一个旅游团的人数通常在30人左右 ,但是在淡季时也会有20人的小团  ,而旺季最高会达到40人 ,考题中问最大的团几人  ,就应填40  。

三、分辨信息

这类陷阱在两人对话中是经常发生的 ,特点是由一人列举大量信息让对方选择  ,对方在评价后作出决定 。注意:…should do  , decide on  ,don’t want to等接出决定的用法及一些表评价的形容词  。这时要分清谁是做决定者  ,且做决定的人的语气有一定提示作用  。

例如在讨论旅游携带物品时  ,一方说要带防晒霜  ,水壶  ,毛衣 ,另一给建议的人说防晒霜是必须的 ,因为会去海滩晒太阳  ,但水壶太占地方  ,而且如果换了是他的话  ,不会带毛衣会带雨衣  。则最后要带的物件是防晒霜和雨衣  。

四、主观和客观

考题中会出现主观愿望和客观事实的冲突  ,这时要注意usually  , common  , want to , plan to等词 。比如面试官问面试者会呆多久  ,面试者回答他一般要在学校学习三年  ,但是他打算在两年内完成所有课程  。则该学生决定要呆的时间就是2年  。

五、合理排除干扰信息

相似信息的干扰因为其隐蔽性一般最易导致失分  ,这时比较明显的辨别词是:we  , they等代词比如在介绍课程时说自己的大学开设工科和商课 ,而附近的另一所大学以文科而著名  。文科就应该是被排除的干扰答案  。

六、推断其他信息

这种陷阱的难度较高  ,一般要通过理解做题  。比如说在租房过程中房东问来访者愿不愿意和别人合住  ,来访者答他要拿学位  ,需要集中精力学习  ,如果和别人和住会有很多干扰  。那他的言外之意是要单人房 。

七、字词陷阱

这种陷阱干扰性不大  ,但是在听力原文中的词和要求填写的答案词有词性上的变化  ,有一定转换难度  。

最常见的就是个人信息填写中的国籍一栏  ,应当填写形容词形式 ,但听力原文一般以名词形式报出  。比较复杂的题还会有跟多的转换  。比如一人在介绍时说自己生在伦敦  ,而妈妈是西班牙人  ,自己后来又到了美国  。这时的答案就应该是英国人  。

以上就是启程编辑为大家整理的一些雅思听力考试的陷进  ,希望大家在听力考试的时候一定要注意这些问题  ,仔细听 ,用心听  ,如果有充足的时间可以在脑海中再回想一下听力的内容  。