2014雅思备考必看--雅思首考听力考情总结 - 启程雅思

时间:浏览:19

至2013年12月下旬  ,雅思听力的整体考试难度相对比较稳定  ,题型上延续上一年题型概况:以填空为主(每次考试填空题平均比例都在20题以上  ,约为23-26题)  ,选择为辅(多为单选  ,多选出镜率较去年有提升 ,其中在过去一年的48次考试中  ,有两次考试的选择只出现多选  ,并未出现单选题) ,匹配地图题延续上年概况  ,轮流出现 ,因其出现的section不同  ,难度有微调  ,但出题思路没有改变 ,也就意味着解题思路不变  。

从场景上来讲  ,因为每次考试四个section新旧比例大致为2旧两新  ,所以新进场景不多  ,新进场景在2013年夏季版(截至到2013年6月)机经整理上有体现 ,6月后听力机经会在12月末进行补充 。新进场景的学习主要以场景相关词汇的学习为主  ,不单单要习得单词发音 ,同样要百分百注重单词拼写  ,通过音  ,形  ,义三个纬度来真正掌握这些词汇  ,充实雅思听力词汇库 ,打牢听力基础  。

所以  ,整体看来  ,2013年的雅思听力难度适中 ,题型稳定  ,依旧注重基础信息的考核  ,如数字  ,名称 ,时间等信息  。所以 ,同学们在备考时  ,一定要注重这些必考信息  ,坚守住必得的分数  ,才能够增大高分基数 。

2014年雅思听力趋势预测

而每年年初的几次雅思考试  ,动向不是很好把握 ,但是有一点可以肯定的是  ,听力考试的大方向肯定不会变化  ,有可能在题型的出现比例上出现微调  ,比如近两年的雅思听力考试选择题出现的比例越来越大  ,每年都会有2-3次选择题的比例占一般的题目数 ,即20/40  。而匹配题则是每次听力考试的钉子户 ,几乎每次考试都会出现  。同学们要加强这种出镜率高  ,同时失分率也偏高的题型  。

2014年雅思听力备考建议:

首先 ,高分源于听力能力的提升  ,而能力的提升绝不是一朝一夕的功夫 。至少考前一个月每天都要保证1-2个小时的听力量  ,音频主要以剑桥音频为主  ,保证对以英音发音为主的音频熟识度  。

其次  ,剑桥中的听力题目 ,一定要有效利用  ,所谓有效利用就是不单单做完一遍题  ,对完答案  ,看下对的题目数就可以了 ,一定要分析错题原因 ,到底是语音现象  ,生词  ,单词拼写掌握不好还是解题思路上有问题 ,针对自身问题  ,提升薄弱环节  。同时  ,由于听力考试重复性较高  ,要高度注重机经的使用  。

最后  ,良好的考试心态是成功的关键  。听力的难度体现之一是  ,一般情况下你只有一次机会听到答案信息 ,能否敏锐的捕捉答案信息成为了制胜的关键 。在听听力的过程中 ,有时难免会因为一些原因丢掉答案信息  ,这个时候往往就是考察学生心态的时刻  ,要做到有舍有得  ,不要因为一时的疏忽而懊恼 ,影响后面考试的发挥  ,得不偿失  。一定要坚持自己 ,肯定自己的努力 ,才能赢得最后的成功  。