【口语考试技巧】雅思考试要合理避开中式口语 - 启程雅思

相信很多雅思考生都会遇到这种问题 ,当然要做到完全没有中式口音那也是不可能的  ,毕竟大多考生还是生活在国内的  。但是既然我们要考试雅思  ,那就应该尽量避免这种情况 ,尽可能的消除这种情况  。怎样才能避免这种情况呢?以下几点供你参考  。

一、了解西方的文化和发音

如:Jack is a green hand at doing this work. (杰克做这种工作没有经验)这里"green hand"意思是"生手"、"没有经验"  ,而不是"绿色的手"之意  。England是个岛国 ,船是重要交通工具  ,为保养船只  ,常用与海水一样的绿色油漆来漆船  。一个不熟练的油漆工 ,工作时常会双手粘满油漆 。了解了这一背景  ,"green hand"之意就不喻自明  。

又如:Smith can do nothing in the company because he is just a small potato there. (史密斯在这家公司起不了什么作用  ,因为他在那里是个小人物)"a small potato"是"小人物"之意 ,而非"小土豆"的意思 。只有了解西方文化  ,才会理解这种修辞的意义  。

二、学会在一定的环境中练习口语

语言环境在很大程度上制约着用词  。要注意在不同的语言环境中使用适合上下文的词  ,使思想连贯、内容完整  。如:在西方  ,医生看到病人常问?quot;How do you feel" "What's wrong"看到病人脸色不好  ,会说:"You look pale."或问:"Do you sleep well"而不说:"How are you"(你好吗?)那是西方人见面时相互寒暄的用法 ,并不是真的询问别人的身体状况  。

当看到"好"字  ,就十分自然联想起英语里的"good"或"well"  ,但我们更要研究其深层涵义 ,即在特定语境中"好"字的内涵和外延  ,如:

Put on your coat before going out 。(外出前  ,穿好外衣)Tom is a yes - person  。(汤姆是个好好先生)If the matter isn't dealt with properly : you'll get into trouble  。(如果这桩事没有很好处理  ,你会陷入困境)

Oh: some one is injured  。(不好  ,有人受伤了)

三、判断对方的建议

我们常会给对方提建议 ,提建议的目的是让别人接受我们的建议  。当然  ,对方是否接受我们的建议取决于与对方关系和建议的可行性  ,但是要避免使用带有命令口气的词语和方式 。如:"Is groups you ( not)to do sth…." ,"You must/should…"等  ,而用婉转语气  ,恰当的语言都会在很大程度上影响对方接受建议与否 。如:"Why don't you…?"  ,"Why not…?"  ,"You'd better….""Do you think…?"等  。

Why don't you/Why not spend more money on books?(为什么不在书上多花些钱?)

You'd better do your homework all by yourself 。(你最好独立完成作业)

Don't you think smoking too much is harmful to your health? (难道你没有想过抽烟太多有害你的健康吗?)四、要养成用英语来思维英汉两种语言差异较大 ,用汉语思维模式来取代英语思维模式  ,往往会逐字理解、对释  ,这种一一对应的错误模式违反了英语表达规律  。

如:(错)Today is very close 。(今天天气很闷)英语语法中表示天气时间和距离  ,常用it做主语 。(正)It is very close today  。

又如:(错)Sorry: I forget my dictionary at home. (对不起 ,我把字典忘在家里了)这是按照汉语的字面意思来表达  ,动词"forget"在表示"忘记带某物"时  ,不与地点状语连用  。该句正确表达是"I left my dictionary at home."

除了以上所说的  ,我们在备考雅思的时候还需要多听一些听力材料  ,如果能和老外交流那自然是最好不过的了  。不过我们自身也要有这方面的改变意识 ,否则到时候口语考试闹出中式英语的笑话那就贻笑大方了  。