雅思阅读时间不够用?教你超实用把握时间技巧 - 启程雅思

时间:浏览:5

任何一场考试  ,时间的把握尤其重要  ,对雅思阅读考试来说更是如此  。如果能够有效的利用时间  ,将对考试的整体把控有着利好的效果  。而雅思阅读中 ,能够在规定的时间内完成阅读题目并非将时间效率提到了最大化  ,要想获得最大化的时间把握 ,还需要在阅读上掌握一些技巧  。

首先  ,在备考雅思阅读考试之前 ,词汇是必须要解决的一件事 ,否则后面的一切都是空谈 。这就相当于一个基础  ,如果基础没做好后期再怎么维护都是徒劳 ,所以启程编辑给大家提醒一定要攻下单词这关  。

这就要求我们在做剑桥系列的真题时自己要多总结  ,把碰到的生词摘抄并分类整理下来  ,尤其是一些比较常见自己却总是记不住的词和对做题目判断有关键影响的词  ,对于这些生词自己不仅要知道它的汉语解释 ,还要掌握它的英语定义及用法  ,尤其是单词在文章中的用法 ,它有无巧妙之处 ,是否有特定的意义  。每做完一本剑桥  ,把这些生词再重新摘抄一遍  ,并且后面也要时常拿出来翻一翻加深记忆  。

其次  ,在词汇有一定的积累之后  ,才能谈到阅读的技巧 。英文阅读有skimming(略读)、scanning (扫描)和reading intensively (精读)三种基本的阅读技巧  ,这三种基本技能简单易懂  ,但在雅思阅读考试中却是贯穿始终的 ,作用很大 。略读是主要浏览文章大意的速读  。一篇文章的大意是有重点的  ,比如当出现first  ,second这些归类总结的引导词 ,或because  ,as a result这样的表因果关系的连接词  ,或是but ,however的语义转折处 ,都是需要我们着重留心速读的地方  。略读在第一遍快速阅读文章 ,抓住文章大意时是非常重要的阅读技巧  。在雅思考试中  ,尤其是针对那种选出文章最适合的标题或选出最能概括文章中作者的主旨或所得出结论的题型时 ,略读则是我们最合适有效的解题法宝  。

扫描则是阅读文章时带着某一问题去有针对性的重点扫描  。在雅思阅读中 ,尤其是阅读中的问答题和填空类题型 ,往往需要运用扫描的技巧回答问题  ,根据题干中问到的内容 ,在文中快速精准地位  ,找到答案 。

最后是精读 ,精读是在略读和扫描熟练的情况下才过渡到的一个过程  ,它更能反映出一个考生的阅读能力和理解能力  ,精读也能够最大化的节省时间  ,从而有节奏的完成阅读考试  。但是精读又并非大家想的那么简单  ,它贯穿在阅读的整个过程中  ,而能够有效的做到精读首选就是对句子和段落的理解 ,然后结合整篇文章揣测出题者的意图和文章所要表达的内容  ,最后精准答题  。精读是一个慢慢累积的过程  ,备考的时候也不要过于追求精读  ,

要真正做到对阅读时间的把握 ,除了精读以外我们还需要学会对文章的判别 ,有些文章所要表达的内容一眼明了 ,有的文章可能需要我们反复研读才能明白作者的意图  。所以我们在雅思阅读的时候一定要做好思想准备 。