雅思单项年度总结--2013年阅读分析 - 启程雅思

时间:浏览:5

综合2013 年整年的考试情况来看  ,雅思阅读呈现出越来越难的趋势  ,主要体现在可以靠方法技巧来解决的题目减少、偏向理解类的题目增多、题型复习侧重点不明确  。2013 年雅思阅读考试的这些变化也表明  ,雅思增加难度也成为一个趋势  。究其原因是受到近年考生越来越多的影响  ,靠方法技巧来解题的题目越来越少  ,这就要求考生把英语基础打扎实  ,用更多时间积累词汇  ,分析结构复杂、意思难懂的长句 。在2014 年中主流题型依然不会变化 ,所以总体回顾2013 年题型并进行全面梳理  ,对于2014 年备考至关重要 。


一、2013 年阅读题目出题重点相对于2012 年有所调整  ,传统老题型、难题占比提升  。

对于一些传统大题型的考查力度加大  , 如各位同学刚好对这些重点题型不熟悉或者无法掌握基本的解题思路  ,那么就会感觉2013 年考试整体变难了  。通过2013 年考试数据分析  ,我们发现传统老题型、难题: List of Headings 题  ,Matching 题  ,Summary 题  , 判断题  ,大概占总考试比重的75% 左右; 中等难度题选择题占比10% 左右;简单题  ,依旧种类繁多  ,整体数量一般占到15% 或小于10 道题 。

二、大量的新题材的涌现  ,且理科类文章有增加的趋势

从2010 年开始阅读考试中每年都有大量的新题材出现  。如果对于新文章的题材不熟悉  ,在阅读过程中自然就会遇到形形色色的阅读障碍  。2013 年高难度文章呈现隔月出现的规律  ,所以考生在备考时需要熟悉2013 年考试出现的话题背景  。


从整个2013 年考试来看  ,文章素材角度展示出了如下几个特征:

(一)人文类和自然类文章并驾齐驱

2013 年阅读考试中  ,占比最大的几类文章中 ,自然类和人文类基本平分秋色 ,然而在过去的考试中出现了如:“森林大火”、“大猩猩”、“鳄鱼进化”等大量自然类文章  ,各位考生在复习中也可以把此类文章分得更细 ,比如自然环境、动植物类等  。此类文章占全年的25% 左右  ,难度不大 ,但是需要掌握基本的自然环境类词汇  。

(二)社科类文章比重增大

社科类文章如“海岸雕像”、“公共艺术”、“营销策略” 等类型的文章一直是考生的弱项  ,而且在2013 年比重大大增加  ,也是我们必须复习及弥补的重点  ,此类文章占全年的30% 左右  。

(三)科技类文章比重持平

2013 年文章出现了桥梁相关内容  ,新能源利用等文章  ,全年占比约25%  。此类文章也相对较难  ,各位考生在复习中应该主动去了解这类话题的基本词汇  。

(四)老题材文章不可忽视

老题材文章(教育心理类)也是所有文章中最考验各位同学实力的题材  ,如剑桥雅思八中的“心灵感应” ,还有今年刚刚考过的“劝说消费”、“青春期研究”等等  ,可参考题材较多  ,也是我们必须复习的重点文章  。

总体来说 ,2013 年文章内容话题广泛 ,而且与考生平时熟悉的词汇场景相差较远 ,各位考生需更加熟悉文章题材分类  ,总结归纳场景核心词汇  ,夯实英语基本功  ,在备考中要充分参考历年机经同类别的文章  。

三、考生总体感觉阅读时间越来越不够用

这个现象主要是因为平时没有专门训练过时间把控能力 ,另一方面是平时的阅读积累少  ,阅读输入量低  ,导致浏览扫描过于缓慢  。雅思阅读的难度是渐进的 ,考生在阅读部分做题的时间安排应该是:第一篇文章大约用15-17 分钟、第二篇20 分钟左右、23-25 分钟做第三篇 ,如果有多余的时间就检查一下答案  。

四、题型复习侧重点不明确

从2013年1-10月的考试分析  ,判断题基本每次考试都出  , 段落标题题(List of Headings)频率集中度激增  ,远高于2012 年  ,matching 题也基本是场场必出 ,且难度偏大;一些中等难度的题型 ,如选择题  ,出现频率较低  ,呈现下降趋势  , 还有一些简单题  ,如流程图、图表、简答等则不再是我们复习的重点 。

(一) 判断题增多对考生将是把“双刃剑”

判断题作为传统题型  ,在历年考试中出现的频率都较高  ,判断题数量上升对于那些善于用技巧解题的考生来说  ,无疑是条好消息  。而对于那些做题严谨的学术派考生来讲  ,判断题的数量大增意味着读文章的时间变长  ,做不完题的可能性增加 。另外从剑桥系列的题目和2013 年的判断题可以看出现在的判断题定位越来越难 , 这一规律在剑桥雅思八和剑桥雅思九中尤其明显  。在此笔者以剑桥为例为考生们分析一下判断题的现在的特点 。

1. 题目费解

对于词汇量不是太大的学生  ,题目中有时出现的词汇会导致他们理解困难 ,由于对题目的意思没有一个总体的把握  ,从而导致失分  。比如剑桥雅思 4 中  ,Test 4 Passage 2  ,The Nature and Aims of Archeology  ,第18 题“Archaeology is a more demanding field of study than anthropology.”

在这道题中  ,定位词为archaeology  , anthropology , 考点词为more demanding than ,很多学生对于理解demanding 一词时会有费解  ,这个单词在这道题中应该表示" 要求更多的  ,更费精力的  ,更耗时的" 。

2. 定位词不好定位

这个现象是当考生确定了定位词和考点词  ,但是回原文寻找时 ,却找不到原文所对应的内容  。这一类情况又分为两种情形  。

A. 定位词在原文中发生了较大的转变

剑桥雅思八和剑桥雅思九体现出判断题越来越不好找定位词了  , 建议大家抓住顺序性原则来辅助做题 。

B. 少数情况下理解定位词所在的内容还需要联系前文

有些判断题  ,在原文中找到定位词还不够  ,还需要联系前文的背景才能做出题目  。比如剑桥雅思八  , Test 1 Passage 2  , Air Traffic Control in the USA 第24 题class F airspace is airspace which is below 365m and not near airports.

仔细阅读题干 , 可以判断该题中的class F airspace  , below 365m  ,not near airports  , 应该为题目的定位词  , 题干的考点词为and 结构 。原文G 段第二行文字中出现了题干中Class F airspace 这个大写的英文单词Uncontrolled airspace is designated Class F... 这时需要回顾一下段落E 中对uncontrolled airspace 的介绍In general  , from 365m above the ground and higher  , the entire country is blanketed by controlled airspace ...  , controlled airspace extends ...in the immediate vicinity of an airport... 所以答案应该判断为True  。

(二)标题题“冰火两重天”

众所周知  ,标题题的设置原理就是想考查考生能否从宏观角度来理解文章 。按照正常及科学的阅读思想来看  ,先做标标题类型题对文章结构和信息分布、论证手法甚至对其他细节题都有指导性意义  。基础较好的同学建议先做这种题目  。然而大部分基础不太好的同学如果先做这种题目的话一旦做错就意味着可能错了不止一个  ,有的考生甚至读完了还是不太明白该怎么选反而浪费了时间 。有时细节类的题目先做完了  ,我们的脑海中才会逐渐浮现一个宏观的图像  。

另外笔者特别对烤鸭们提出两点注意事项:

1. 按照段落中主题句选取的时候  ,一定要用标准来验证

大家都知道标题题就是在考宏观的概括能力 , 所以首先我们应该注意的是不能用细节定位法去做题  ,相反我们要找到一个段落中的概括性的句子 ,即主题句  。正确的heading 一般都是文章主题句的改写或浓缩 。那么我们应该如何验证主题句呢?顾名思义  ,主题句就是能涵盖一个段落的核心观点  。根据笔者经验  ,应该有三大标准来验证主题句

A. 有细节句对它延展、支撑

B. 相对较为概括

C. 主题句的核心概念会以各种形式反复体现

2. 不要以为首末句一定会出现主题句

在很多同学的思想当中 ,主题句一般都出现在首尾句中 。根据笔者对剑桥系列标题题的数据统计来看不可否认首尾意群中确实最容易出现主题句 。


然而笔者通过对剑桥系列的分析得出的结论是 ,传统的首末意群法并不能够一定保证选出正确的答案来  ,很多段落甚至纯粹举例或出现大量的并列细节 。所以烤鸭们尽量多抓取文中信息  ,一定要体会出段落的重心话题 ,而不要仅仅靠所谓的首末句来解题  ,理解才是王道  。

五、深度替换、把握脉络

通过分析目前的考试题型 ,我们不难发现  ,雅思阅读越来越注重对考生阅读基本功的考查  。如判断题 ,考察的是考生对文章某一两句话的精准理解 ,某一个关键词的不认识都会导致理解偏差或判断失误  。

摘要题型  ,考查的是根据空格前后的限定信息  ,回原文找同义替换  ,这主要考查学生的词汇量  。段落与信息配对题型主要是对文章关键信息的深度同义替换或归纳 。过去的“划关键词简单定位法”越来越不适用 。综上所述 ,考生们要特别重视雅思考试中的判断、摘要、段落与信息配对题  。练习一篇文章 ,除了练题 ,还应当练思路、理清写作脉络  ,并且整理出文中关键词  ,同时考生在备考时务必要扩大词汇量  。

结论

通过对2013 年的考试分析  , 我们可以看出雅思考试出题人已经走上了一条“去技巧化“的学术道路 ,另外从《雅思官方指南》的八套题目的题型比例当中我们可以清晰地看到传统题型比例依然很大 ,说明雅思从题型方面并不会有太大的变化  。总而言之  ,大家要做到以不变应万变  ,从心里上应该意识到雅思考试并不是一个专门考技巧的考试  ,它是一门测试学员英语能力的考试  ,提升英文能力才是根本  。

研究《剑桥雅思官方指南》是了解雅思最直接的方法  ,而通过反复做《雅思剑桥真题集》是熟悉雅思最直接的方法  ,鸭子们还是要常刷《剑桥雅思》4~9不能停  ,作为考试  ,永远都有一条捷径  ,那就是了解出题套路  ,掌握出题规律  ,这就相当于手握开门的钥匙 ,远比漫无目的的复习高效许多  。